Кристиночка (kroshka_ke) wrote,
Кристиночка
kroshka_ke

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"


Это очень страшная и очень женская книга одновременно. Я влюбилась в нее с первых строк. И подозреваю, что в нее невозможно не влюбиться, потому что в ней прекрасно все - герои, мистические вкрапления, описание быта татар, последствий уплотнения, жизни в ссылке.

Главная героиня - женщина, которую в пятнадцать лет выдали замуж за мужчину намного старше нее. Она никогда не выезжала из села, не была любима мужем, в доме занимала положение прислуги - кроме мужа у нее была еще и очень злая свекровь, которая постоянно оскорбляла ее. Подозреваю, что героиня так и не смогла занять в семье более высокое положение потому, что у нее рождались только дочери, и ни одна из четырех рожденных дочерей не прожила дольше двух месяцев.
Свекровь героини настоящая "страшная баба" (если вы читали книгу Е. Михайловой "Я у себя одна", то поймете о чем я). Она дожила до ста лет, ослепла и практически оглохла. Во время голода в Поволжье умерли четверо ее детей, выжила только она и ее младший и самый любимый сын (муж главной героини). Она утверждает, что всех этих детей она похоронила, просто младший не помнит как это было. А сын убежден, что они с матерью съели его братьев и сестер, поэтому выжили.
Свекровь также обладает даром видеть вещие сны и все ее предсказания сбываются.

В 1929 году во время раскулчачивания убивают мужа героини, а ее саму отправляют в ссылку. И дальше все становится с ног на голову - мусульманке особенно трудно адаптироваться к тому, что нужно постоянно быть на людях, ехать в одном вагоне с мужчинами, говорить по-русски, ходить без платка, да и просто говорить местоимение "я". Ей очень тяжело оставаться правильной, она забывает молиться, из ее речи практически исчезают упоминания о боге и о приличиях, которые прививала ей мать - женщина сосредоточена на работе и выживании.

Практически вся книга - это реалистичное, но про этом не физиологичное описание того, как люди, фактически брошенные на берегу Ангары без какого-либо инвентаря, продуктов, вещей, выживали там и строили поселок.

Героине постоянно являлась свекровь. Она одновременно была и страшным строгим критиком, но и дельным советчиком. Призрак свекрови не говорил ей ни одного доброго слова, но в чем-то помогал.

Во время чтения у меня возникали ассоцииации то с "обреченным градом", то с "поднятой целиной", то с "собачьим сердцем - книга очень многогранная. Я советую ее всем, кто любит хорошую русскую прозу, а также интересуется темой раскулачивания.

Я лично открыла книгу и не смогла оторваться - читала всю ночь, пока не сел планшет.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments